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已有百年历史藏在深山里的古油坊三明新周报(227)

发布时间:2019-04-29 19:36 来源:未知 编辑:admin

  原题目:已有百年汗青,藏在深山里的古油坊《三明新周报》(227)

  现在曾经寥寥无几的土法榨油坊,在建宁县黄埠乡友兰村却有一座。

  回忆中的茶籽油香味

  年纪大了,不免会想起一些少年之事,嘴也馋了,想着,想着,就尽忆着“吃”。

  童年时代,最欢喜的是过年。年三十的晚上,家里必做一种现代人叫“麻球”的(糯米粉揉成的一个个小球,面上滚上芝麻)小吃。每当炸麻球的时候,老是父亲站灶台,而仅比灶台高一头的我,则攀着锅台,边流着口水,痴痴地在一旁看着。偶尔有个麻球“笑”(其实就是搓丸子是进了空气,惹起的爆裂)了,油花溅出,怕伤着我,母亲会一把把我拉到一边去。可那山茶籽油香味的引诱其实难于抵御,趁母亲去添柴加火之际,我又回到锅台边。此时,父亲会拿起曾经炸好的丸子让我到边上吃去,说是看着锅里吃,会把油给“吃”了。

  长大之后,吃过良多油炸食物,却怎样也吃不出那味道了!是那纯天然的茶油没了?仍是其他缘由,真不得而知了。

  所谓茶油,就是茶籽榨出的油。这收成茶籽,可是有一番讲究的。白露前采摘的叫“白露籽”,出油率是很低的。寒露后茶籽表皮裂开,黑色的籽掉到地上,这是“寒露籽”,出油率就能够达到百分之三十摆布了。于是,山里人会把油茶山铲的又光又平,便于捡茶籽。幼时跟着母亲,姐姐到邻村去拾遗,她们总会讥讽我,要想吃糍,就得多捡哈!

  捡越多的茶籽,就能够榨更多的油,这事理我天然晓得。

  一百多年汗青的油坊

  走访土法榨油坊

  说起榨油,小时候见过很多多少次。那时候没有电,也没无机械榨油机,全程手工操作。印象最深的是开榨的场景:两个彪形大汉,扶开花岗岩或者硬木做成的摇锤,一边哼着山歌:“上茶山哟,嗨哟,捡茶籽哟,嗨哟,榨茶油哟,嗨哟,养娘子哟,嗨哟……”一边往楔子砸去。即便是严冬腊月,他们也裸着上身,一条条腱子肉清晰可见。跟着楔子越来越紧,澄黄的茶油先是一滴,两滴,最初连成道道黄色的珠帘流入油槽,像小溪般地奔入油桶中……跟着光阴消逝,科技前进,这一已经传播一千多年的保守工艺近乎湮灭,存者寥寥。而这寥寥无几的土法榨油坊,在建宁县黄埠乡友兰村却有一座。一个冬日,我随几位摄影的伴侣,走访了榨油坊。

  小油坊座落在村水口廊桥下侧,沿着村道走,看见第二座古廊桥了,也就到了。廊桥下100米摆布,可见一座黄泥墙,黑泥瓦的小屋,那就是了。若是你有心,村道上便可看见一个水车的。

  没进油坊,先闻到一阵香气,那香,透着大天然的气味,动人肺腑。不由得深呼吸几口——大有恨不得把整个油坊都吞进去之势。

  进门便见几个中老迈哥乡正忙碌着:辗槽边,阿姨正用草把盘弄跳出槽的茶籽;蒸锅里,热气腾腾,中年师傅正往蒸笼插手茶籽“粉”;炒锅旁,大婶不竭地翻动着辗好的茶籽“粉”;榨油机边上,教员傅正用稻草做包茶籽“粉”的包“箍”……小油坊很小,大师进去后显得有点逼仄,摄友们各抢机位,生怕漏了此中的任何一个细节。一阵慌乱之后,终究能够稍事歇息。我便趁顷刻闲暇,对油坊的汗青、工序、运营环境等做了初步领会。坊主姓郑,本年曾经75岁了,榨了40多年的油。他告诉我,这油坊是爷爷手里建的。

  “听父亲说,我们这本没有榨油坊的,乡亲们要榨油,必需到10多公里外的客坊去,来回要一天。若是碰上榨油的人多,还要等,在客坊住。很是未便利。昔时需要榨油的人也多,除了茶籽,乡亲们还年年种油菜。祖父想,我们本人造一个榨油坊不是很好吗?”

  “建这么个油坊也是需要一些钱的,您祖上是田主吧?”我讥讽郑师傅。“也算是吧,祖父的设法是:建好了油坊,便利了乡亲,又能够赚点农闲钱。”于是,请来了老油坊师傅,请来了木匠,勘测地形,选址,造水车、做辗盘、建房子、凿油榨……“为什么油坊不建大一点呢?干事时不是更便利吗?”“你看到了,边上就是农田,不克不及够毁掉的!地盘可是我们农人的命脉哦!”“也是!这么算来,这油坊该当有一百多年汗青了。泛泛衡宇的拾掇,水车、辗盘的维修都是您本人吧?”“是的,此刻嘛,做这个也没有几多钱赚了,你看,这炒、蒸茶籽粉的师傅,都是请来的(合股人这几天身体不恬逸),初了开支,余下的也不多了”

  是啊,我问过顾客,榨一榨油需要几多工钱(每榨九十斤茶籽,多出的另算),算算,所剩无几。郑师傅一边回覆我,一边手也没停下来,用稻草做着包茶籽粉的包箍。那箍须疏密适当,太疏则漏粉,太密则影响出油。垫在底部的草还须揉软了,才起感化。

  措辞间,蒸锅詹师傅告诉郑师傅,能够包箍了。(这看似简单的蒸也有讲究,水是山泉水,不克不及一股脑装满蒸笼,须一层上汽后再上一层,待蒸笼满了,都上汽了,方可出锅。一般环境下,二十分钟可出一甑。)詹师傅从锅里一簸箕,一簸箕地将蒸好的茶籽粉装出供郑师傅包箍。郑师傅用一个无底桶量着,把料装进铁箍,用脚踩实。边踩边将边上的稻草拨拢,一饼茶饼便包好了,等着装进榨内开榨。

  甑里此刻该上料了,那是曾经炒过的茶籽粉。这工作手艺要求相对较高,控制火候是环节,太“老”或者太“嫩”城市影响出油率。阿姨告诉我:将粉抓在手里,成团,然后悄悄碰一下,会散开,则正好。握而不团——过了,碰而不散——嫩了。

  油坊外的水车

  20多分钟,这边忙完,辗槽里的茶籽也辗好了。把带动水车的水关小一半,辗盘转速慢了下来,郑师傅和詹师傅一前一后,郑师傅在前面撮起已辗好的;詹师傅在后面则加进需要辗的。(每盘15公斤摆布)

  榨油机里曾经装好了“油饼”,开榨了,涓涓山茶油流进油桶,也流进了人们心里,瞧,来榨油的阿姨笑得多甜!

  小小的榨油坊,除了那台液压榨油机,就是这么原始。您可能要问:现代化的榨油坊不是更便利吗?这个迷惑是一位顾客阿姨帮我们解开的。她说:古法榨油,油质更清澈,并且每榨可多出半斤油摆布。别小看了这250克油,冬闲时,那可是山里人半天的工资哩!

  小小的榨油坊,每年的冬季都充满油香,纯纯的山茶油滋养着山里人的糊口。

  晚上,我做了一个梦,梦见漫山遍野的山茶开满了白色的花,慢慢地,那花渐变,变成一条黄澄澄的河道。(谢水龙/文 黄渊清/摄)

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